С нашей находкой мы летели домой, на юг от Берингова Моря, к Алеутским островам — это архипелаг вулканического происхождения, образующий дугу от юго-западной части полуострова Аляска к основанию полуострова Камчатка. На одном из этих островов находится наш частный международный исследовательский институт «Прометеус», представляющий из себя целый научный городок. Здесь мы все живём, работаем и ведем наши исследования передовых технологий в самых разных областях применения.
— Диспетчер, на связи «Финист». Код FIN201, запрашиваю посадку, – сказала Алиса, находящаяся за штурвалом.
— «Финист», вас понял, посадку разрешаю, проследуйте в посадочный ангар № 3, – ответил по связи диспетчер.
— Алиса, запускай протокол повышенной секретности. Работаем по закрытому каналу связи, – приказал я андроиду. Алиса молча сделала рукой жест, будто отдает мне честь.
Наши планолёты «Финист» и «Певчая» полетели вдоль черной береговой линии острова, затем пересекли зеленые луга, обогнули заснеженный горный массив и скалы с водопадами, а затем нырнули в узкий каньон. Проследовав друг за другом по петляющему каньону, они достигли большой горы. Внутри этой горы располагались взлетно-посадочные ангары, это —самый короткий путь в наш институт.
Огромные ворота ангара были открыты, мигали красные маяки, на платформе нас уже встречали. Планолёты плавно приземлились на нужные места, заглушили двигатели, опустили трапы.
— Миша, давай этот объект в мою лабораторию, срочно! Доступ только команде №1 … Алёна, ты слышишь меня? – приложил я палец к уху передатчика.
— Да, кэп. Мы к тебе, я уже поняла. Сейчас подтянемся! – ответила Алёна.
Объект вытащили подъёмником и положили на специальную тележку, способную перевозить грузы до тонны. Сначала к нему присоединили разные датчики, еще раз проверили радиационный фон – безопасный. Затем капсулу укрыли отражающим материалом и без замедления покатили к лифтам, оттуда стали спускаться на минус пятый этаж. Все лаборатории были глубоко под землей. Меня чуть потряхивало от волнения, я был возбужден и ждал открытия этой штуки, как ребенок – подарка на Рождество. Это хорошо понятно археологам и ученым, которые копаются в разном «мусоре» и вдруг неожиданно находят нечто уникальное, что не каждому суждено найти.
Я включил свой планшет и прошел в лабораторию через биометрический сканер. Вокруг множество приборов, компьютеров, диагностический станций, микроскопов и прочих всяких передовых научных гаджетов. В лаборатории вместе со мной появились Миша, Алёна, Пан и еще трое наших спецов – химик-аналитик Тильда, IT-шник-хакер Ишань, астрофизик и математик Дамир.
В свете дневных ламп стало видно, что корпус, показавшийся в воде металлическим, на самом деле был сделан из непонятного сплава. Он был абсолютно белый, отполированный, с радужным искристым отливом, без малейшей щелочки, абсолютно цельный, не считая дыры в «хвосте». Собственно, а почему в хвосте? Может именно там «перед»?
— М-да! Ни окон, ни дверей – полна горница идей, - перефразировал Миша старую пословицу. – Огурец – он и есть огурец. Почему мы решили, что он должен открываться?
— Что вы там нашли? Дай посмотреть на эту штуку!.. – Алёна, натянув на себя белый рабочий комбез и убирая свои светлые, покрашенные в некоторых местах в розовый цвет, прядки волос в хвост на макушке, подошла поближе. — Черт побери, что это? Похоже на какую-то… Гигантскую интимную игрушку, простите… Оно вибрирует? – спросила с улыбкой Алёна, дотронувшись до капсулы.
— Нет, не вибрирует... Мне самому интересно, что это, — ответил я, надевая очки дополненной реальности и запуская специальные программы для расчёта показателей. В программе начали отображаться данные, которые исходили от датчиков, прикрепленных к объекту.
– Мы думаем, что, возможно, этот «огурец» должен открываться: похоже, пара человек легко поместится, иначе зачем такие размеры? Но вот как? Может, вход был там, где расплавленная вмятина, поэтому мы и не можем найти его? – сказал Миша Алёне, протянув ей такие же очки, как у меня. Сам он тоже надел такие.
— С чего вдруг? Ни окон, ни дверей, даже намека нет на стыки какие-нибудь. Но эта штука определенно летала, - сказала Алёна, обойдя капсулу, —вон, что-то вроде турбин.
— Или плавала… —добавил я. – Может, это вид подлодки?
— Ты на турбины посмотри, это не наши технологии! Эта штука явно не на реактивном топливе работала, – кивнул Миша. – Вообще не пойми где зад, где перед. То ли в морду кто дал, то ли пинка для ускорения.
— Ты вот это имеешь в виду? – нахмурилась Алёна, добравшись взглядом до черной вмятины на корпусе, настолько глубокой, что она кажется дырой. Алёна потрогала рукой край вмятины, который был оплавлен.
— След от попадания снаряда, скорее всего, – сказал Миша. Он шарит в оружии больше всех здесь присутствующих, даже когда-то служил в войсках Северного Альянса и был ветераном последней войны. – И снаряд этот выпущен не из огнестрельного оружия, ракета так не плавит края. К тому же внутри нет ничего, дырка не сквозная. Снаряд, какого бы калибра не был, прошёл бы куда-нибудь внутрь, или застрял бы, ну, или навылет. А тут вмятина, только обшивка задета… Видите, как расплавлено? Попала бы ракета – разорвала бы в клочья… Хотя, с таким сплавом…
— Если не ракета и не снаряд, то что? – спросила Алена Мишу.
— Что, что? Лазер, плазма… Больше ничего так расплавить не может, – ответил он, почесав бороду.
— Ты кино насмотрелся! Мы, конечно, в 2049, но еще не изобрели такие технологии… — ответила Алёна, закатив глаза и сложив руки на груди.
— Не изобрели… А это что? Ясно одно, здесь была очень высокая температура, – продолжил Миша. — Края замяты и проплавлены внутрь, а не наружу. Следовательно, что-то горячее входило извне вовнутрь, а не выходило из капсулы…
— Ребята зацените, – прервала их Тильда, — анализ показывает, что это в основной массе углеродный полимер, типа графена. Такие материалы называются равнопрочными углеродными полимерами, то есть это вообще не металл, – сказала она. – А сверху – стеклополимерное покрытие с прочностью 4000 Мегапаскалей (один мегапаскаль – это почти 10 атмосфер), а степень упругости выше 1000 Мегапаскалей. Как вообще такое возможно?.. На Земле такие материалы разрабатываются, но до такой прочности еще далеко, и это при весе меньше полутонны. Ни в одной базе данных такого нет. Не находит и все… Ошибку выдает.
— Может, эта штука всё-таки из космоса? – спросил Миша.
— Не торопись приклеивать ярлык НЛО и звать уфологов… Может, на Земле где-то собрали втайне то, чего еще нет в общем пользовании. Давайте попробуем проникающим зрением посмотреть. Выводите изображение в голограмму! — предложил Дамир.
Перед нами возникла голубоватая голографическая проекция капсулы. Мы должны были увидеть, что находится внутри – компьютер должен был построить картинку на основании тех показателей, которые он считывал проникающим зрением. Но безуспешно, он выдавал ошибку.
— Фигня какая-то! – выкрикнул Михаил отчаянно. — Что за защита стоит на этом «огурце», если даже «проникайкой» его не взять?
Я положил на стол планшет и снял очки. Выдохнул, запрокинул голову и потер шею. Нет не затекла, это больше нервное. Пан фамильярно похлопал «огурец» по зеркально гладкой поверхности и произнес: «Избушка-Избушка! Встань к лесу задом, к людям передом!».
«Избушка», ессно, не шелохнулась.
— Ты сначала разберись, где у нее перед, прежде чем команды раздавать! — Михаил начал злиться. Ему не нравятся нерешаемые задачи.
— Если встать лицом к двери, то перед будет слева, – сказал я.
— Это почему это? — хором произнесла компания.
— Ну, во всяком случае, если эта штука земная, — продолжал я. – Это с давних пор повелось. На коня всегда садились слева: левую ногу в стремя, а правую запрокидывают через хребет лошади. Вы и на велосипед так же садитесь. И в планолет. У планолета все двери рабочие, аварийные не считаю — с левой стороны, традиция. Так всегда было...
— А ведь точно! Я бы сказал, что ты гений, но чтобы понять, где у «огурца» лево-право, надо понять где у него зад, где перед. Ну или хотя бы найти дверь. А тут никаких ориентиров, – Миша явно расстроен неподатливостью находки.
Я ничего не ответил и подошел ближе к капсуле, вглядываясь в свое отражение на корпусе.
— Что же ты такое? – спросил я, будто капсула – это существо, и я с ним разговариваю. И сразу после этого я осознал, что еще ни разу не коснулся этой штуки голой рукой. Под водой – только в перчатке моего костюма, в планолёте я руками его вообще не трогал. Мне захотелось прикоснуться к этому объекту. Я стоял как раз слева, если считать «передом» неповрежденную часть «огурца». Протянул ладонь и положил на обшивку, почувствовав прохладу диковинного материала. И вдруг обшивка под моей ладонью засветилась розовым светом. Мне показалось, или на самом деле послышался едва уловимый гул? По полированной поверхности «огурца», как по экрану, поплыли какие-то знаки и схемы. Участники команды начали быстро делать видеосъемку. Молодцы! А мне от неожиданности это даже в голову не пришло. Я отдернул ладонь – всё пропало. Я снова положил ладонь на корпус. И снова под ладонью появился розовый свет и поплыли какие-то значки по гладкой поверхности. Я снова убрал ладонь. И снова всё исчезло.
— А ну-ка! Дай я попробую! — закричал Миша и, сняв перчатку, припечатал свою огроменную пятерню к корпусу. И… Ничего. Ребята по очереди стали прикладывать ладони к «морскому утопленнику». Но «огурец» не подавал признаков жизни.
Я снова приложил ладонь, но уже немного в другом месте. И опять под ладонью появился розовый свет и поползли какие-то значки. Затем на корпусе появилась светящаяся голубая рамка с человеческий рост… Дверь?
Я встал напротив рамки и на корпусе-экране появилось моё изображение, не отражение, а именно изображение меня в биоэлектронном костюме. Я-то в рабочем комбезе.
— Ого! — воскликнул Пан, — а у контейнера есть адресат. «Огурчик» явно реагирует на кэпа... Чувак, признавайся, вы знакомы?..
На месте голубой световой рамки на корпусе капсулы появилась линия стыка входного люка. Мы все замерли, уставившись на медленно открывающийся люк. Мое сердце на секунду замерло, и ноги стали ватными. Люк открылся, и внутри загорелся белый свет.
— Ну что... Пошли? – я обвел взглядом команду, подмигнул и переступил порог «огурца», надеясь, что остальные войдут за мной следом. Но не тут-то было. Дверка исчезла так же внезапно, как и появилась! Я оказался замурованным в этой чертовой капсуле! Не то, чтобы я страдал клаустрофобией, но как-то не очень приятно.
— КЭП! — послышался в наушниках голос Алёны. — Кэп, ответь, пожалуйста!
— Все хорошо, связь есть, я в порядке! Здесь светло, сухо, есть воздух. Даже не слишком тесно. Выйти теперь только не знаю, как.
— Говори, что видишь! – сказала мне Алёна.
— Это точно транспорт, здесь два сидения из синтетических материалов, мягкие, покрытые какой-то белой тканью. Сиденья направлены туда, где предполагаемый перед. Пассажиров нет… Летал этот объект в космосе или плавал под водой – пока не известно. Лобового стекла нет, скорее всего, эта штука перемещалась по радарам. Или можно открыть лобовое стекло, еще где-то дотронувшись, пока не понимаю. Трогаю все, что можно – пока ничего не происходит. Главное сейчас - дверь открыть… Миш! А ведь мы разобрались, где у этой штуки перед))), — весело говорю я в микрофон, чтобы подбодрить команду. — Иду в зад ))!
Внутреннее помещение капсулы напоминает яйцо. В стенах проходит множество трубочек – явно светопроводники. С потолка свисает странная переборка из двух слоёв, встречающихся в центре, и такие же слои – с боков, только поперек, вдоль стен, полукругом. Верхняя переборка и поперечные встречаются на задней стороне крестом. Эти переборки прозрачные, сплошь пронизанные светопроводниками. Похоже, я внутри какого-то бесцветного грецкого ореха.Задняя сторона капсулы более широкая, за перекрестьем переборок находится отверстие, куда уходят все светопроводники, возможно к двигателю… А в самом перекресте… СТОП! ЧТО ЭТО??? Как ЭТО сюда попало? Ни одна живая душа, кроме меня самого не знает, что это такое. Я веду эти разработки втайне даже от Миши, уже несколько лет!
— Ну, что там?... Не молчи! – послышалось в наушнике.
У меня пересохло в горле, и даже закружилась голова. Надо успокоиться и понять, что делать.
— Да я и сам пока ничего не понимаю…
В центре перекреста перегородок находится цилиндр размером с большой палец. Сам цилиндр, похоже, тоже был сделан из углеродного полимера, центр прозрачный, внутри светящаяся бирюзой масса. Я знаю точно – это микроскопические волокна из бериллия, наподобие волокон графена. Я протянул дрожащую руку к цилиндру, он легко достался из перекреста, взял деталь в ладонь. В этот момент свет на секунду мигнул, и дверь открылась. Аварийный аккумулятор сработал?
Я с некой опаской развернул цилиндр – если это то, о чем я думаю, там должно быть написано «Фотурис». О, ЧЁРТ! Точно, написано: «Photuris», и рядом цифра «9». Почему «9»? Первое, что я сделал – сунул цилиндр в карман, пока никто не видел. Даже мои друзья, даже моя семья не знает о моих тайных разработках. Как они попали сюда, еще и в доделанном, судя по всему, виде – для меня большая загадка. Но никто не должен об этом узнать, иначе мой труд многих лет можно похоронить в одночасье.
Как моя секретная разработка, которая еще не готова, о которой, как я считал, не знает НИ ОДНА ДУША, попала В ЭТУ КАПСУЛУ? Кто-то украл и доработал мою идею?.. Что за чертовщина здесь творится? ОТКУДА? Как такое может быть?...
На моё плечо неожиданно приземляется тяжелая рука, и я вздрагиваю и слышу:
— Ну что, фараон из саркофага? Торжественные похороны отменяются?
Это был Миша. Увидев, что дверь открылась, ребята ломанулись в «огурец». Но поместится смогли только четверо: я, Михаил и Пан с Алёной.
— Странно… Понятно, что там, — Михаил кивнул на заднюю часть «огурца», через отверстие в которой он смог запустить оптоволоконный эндоскоп. — Что-то вроде рулевой тяги. Что за движок и на чем работает, непонятно. Ну, электричество, судя по всему… Но тогда должен быть мощный источник, генератор, а тут для него вроде и места нет. Странно все это… — почесал он бороду. – Не «огурец», а сплошная загадка.
Я вышел из капсулы и сел в рабочее кресло. Мои руки дрожали, а лоб покрыла испарина.
— Ты в порядке? – спросила взволнованно Алена, наклонившись ко мне, заметив, что со мной что-то не так.
— Да, все в порядке. Просто не каждый день находишь подобное, – нашел я, что ей ответить. А сам кручу в кармане цилиндр, и в голове начинают роится множество вопросов.
Алёна и Пан пошли помогать Мише дальше осматривать корабль. Прошло примерно десять минут, когда Алена вышла из корабля, в странном оцепенении, держа какой-то предмет в руках. Что там у нее ещё?!..
Алёна держала в одной руке темно-серую фигуру-многогранник, звёздчатый октаэдр, размером с яблоко. Грани были покрыты странными символами-письменами на неизвестном нам языке, которые были вырезаны в этом предмете. В другой – белую коробочку, в которой, видимо, этот многогранник находился. Она крутила октаэдр в руке, разглядывая, не отрывая глаз. Потом она с оцепенением и опаской в глазах посмотрела на меня, протянув мне эту штуку. Я протянул свою руку, чтобы взять предмет.
— На нем твоё имя, Кир… – сказала мне Алена, явно пребывая в шоке.
Ладно моя «батарейка» оказалась в этом «космическом огурце», но эти слова Алены добили меня окончательно…
Продолжение следует.
Авторы: И. и Д. Воскресенские.
Следующая глава выйдет здесь: Основы Деятельного Образования - присоединяйтесь к нам, а также на нашем новом Telegram канале: https://t.me/navyki_pokoleniy (кто наблюдает за нами со смартфонов, там удобнее)!
===
"Мистика – это невидимая подоплека видимых вещей. Она существует всегда! Пока есть загадки, человек будет их разгадывать, — это интересный процесс. Когда всё ясно, становится скучно." - Н. Солнцева